Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*採れたてライチ×白ワインの手作りシャーベットカクテル*

f:id:A-hanoi:20230620192750j:image

先日、ハノイで初めてライチ狩りに行ってきました。

f:id:A-hanoi:20230620191943j:image

ライチ狩りで採ってきたライチがたくさんあるので、カクテルにしてみました。
f:id:A-hanoi:20230620191947j:image

まずは硬い皮をひとつずつ剥いて、種も取り出します。
f:id:A-hanoi:20230620191950j:image

このまま食べたい欲望に駆られつつ、ベトナムのダラットの白ワインと一緒にミキサーへ。f:id:A-hanoi:20230620192322j:image

ライチ10個に白ワイン50mlくらいを入れました。
f:id:A-hanoi:20230620192333j:image

ミキサーで細かくしたら、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
f:id:A-hanoi:20230620192326j:image

2時間後、凍った状態がこちら。
f:id:A-hanoi:20230620192329j:image

袋の上から砕いて細かいシャーベット状にしたら容器へ盛り付け。

f:id:A-hanoi:20230620192533j:image

できました。

ライチと白ワインのシャーベット。
f:id:A-hanoi:20230620192536j:image

シャリシャリで最高に美味しいです。

ライチのフルーティーさと、白ワインが最高にマッチしてます。
f:id:A-hanoi:20230620192539j:image

ここに白ワインをさらに注いでカクテルに。
f:id:A-hanoi:20230620192542j:image

サングリアみたいな一杯になりました。

これはお風呂上がりに飲みたいやつ^^

f:id:A-hanoi:20230620192750j:image

暑いハノイの夏にぴったりのひんやりカクテル。ハマりそうです。

また明日に続けます。