先日、ハノイで初めてライチ狩りに行ってきました。
ライチ狩りで採ってきたライチがたくさんあるので、カクテルにしてみました。
まずは硬い皮をひとつずつ剥いて、種も取り出します。
このまま食べたい欲望に駆られつつ、ベトナムのダラットの白ワインと一緒にミキサーへ。
ライチ10個に白ワイン50mlくらいを入れました。
ミキサーで細かくしたら、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
2時間後、凍った状態がこちら。
袋の上から砕いて細かいシャーベット状にしたら容器へ盛り付け。
できました。
ライチと白ワインのシャーベット。
シャリシャリで最高に美味しいです。
ライチのフルーティーさと、白ワインが最高にマッチしてます。
ここに白ワインをさらに注いでカクテルに。
サングリアみたいな一杯になりました。
これはお風呂上がりに飲みたいやつ^^
暑いハノイの夏にぴったりのひんやりカクテル。ハマりそうです。
また明日に続けます。