ハノイの空がこんなにも青くて綺麗なのは、この過酷な暑さの時期だけ。
空が綺麗だからどこかに出かけたくなるけど、危険な暑さでなかなか出かける気になれません。
と言いつつ、この日やってきたのはローカルのアボカドアイスクリームのお店。
ベトナムの避暑地「Đà Lạt」ダラットの名前が店名に入っています。
【Nik - Tiệm Kem Bơ & Sữa Chua Đà Lạt - Đội Cấn】1 Ng. 218 P. Đội Cấn, Liễu Giai, Ba Đình, Hà Nội
もともとはダラットのお店なのかな?
覗いてみると、2階へ案内されました。
2階にカウンターと店内席があります。外の暑さとは別世界の涼しい空間。
白を基調とした店内は、清潔感があって居心地が良いです。
暑いから今の時期は利用できないけど、外にはテラス席も。
メニューはこちら。
「Kem Bo Dà Lat」をオーダーしました。
Kem=アイス
Bo=アボカド
という意味です。
ダラット産のアボカドを使用しているみたい。
【Kem Bo Dà Lat】35k(¥210)
こちらがケムボー。
綺麗なグリーン。トッピングには生のココナッツの千切りがたっぷり。
いただきまーす。
なにこれ。めちゃくちゃ美味しい。
甘いのかなと思っていたら、甘さ控えめで濃厚なアボカドがココナッツの優しい甘さにマッチしてます。
ひんやり冷たくて止まらなくなる美味しさでした。これは甘いものが苦手な男性も好きかも。
ダラットのアボカドって特別美味しいのかな?また食べたくなるくらい、クセになりそうです。
今度は主人にも食べさせてみたいと思います^^
また明日に続けます。