『エッグコーヒー』は、70年以上も前から
親しまれるベトナムの伝統的な飲み物です。
名前の通りコーヒーに卵が入っているもので
私が『エッグコーヒー』を知ったのは、
去年の夏でハノイにいた時でしたが
あまりの暑さに飲みたいと思うタイミングがあ
りませんでした^^;(笑)
【RuNam bistro】にて、
エッグコーヒーを初めて飲んでみました(*^^*)
(この日は1月でコロナが世界に広がる前です)
店員さんにエッグコーヒーが飲みたいと伝える
といくつか種類があるみたいでメニューを見せてくれました↓
ココア、ドリアン、抹茶のエッグコーヒーが
あるようで「抹茶」をオーダーしてみました。
【Hot Matcha Latte with Egg Yolk】
120,000VND=¥600
卵黄、砂糖、加糖練乳をコーヒーに混ぜて作ら
れるスイーツのような飲み物で、
「液体ティラミス」や「カスタード」などと言われているそうです^^♡
下の受け皿には、コーヒーが冷めないように
熱いお湯が入れられています↓
混ぜてから飲むんですが、
とろっとしててフワフワで飲むというより食べるスイーツに近いです^^♪
甘くてすごく美味しかったです!!^^♡
ホットのなめらかプリンを食べてる
感覚でした^^
下の方には抹茶^^
はじめての
エッグコーヒー、ちょっとハマりそうな味です(*^^*)♡
このカフェ、食器やコーヒーなども売られてい
るベトナムでは少しお高めのカフェらしく
とてもお洒落で可愛かったです。
【RuNam bistro】
【RuNam bistro】ベトナムの各地にあるので、
暑いシーズンの観光だとなかなか飲まないかも
しれないエッグコーヒーですが、
日本人も好きな味なので是非一度飲んでみてほ
しいです^^♡♡