サツマイモを使って簡単なモンブランを作りました♡
モンブランの土台は5分でできちゃう
"おから蒸しパン"で作ります♪^^
◆おからパウダー 50g
◆卵 1個
◆豆乳 180g
◆ラカント 25g
◆ベーキングパウダー 3.5g
◆ハチミツ 5g
材料をすべて混ぜ合わせたら丸い耐熱容器に入れて、500wの電子レンジで3分~5分加熱します↓
ふわふわに膨らみます^^
まな板に出して余熱をとったら1.5センチの厚さにスライスします↓
おから蒸しパンの詳しい作り方はこちら↓
モンブランの上の部分は、マロンペーストではなくサツマイモを使います^^♪
◆サツマイモ
◆生クリーム
◆ステビア(お好みの甘味料でok)
サツマイモは、なめらかにしたければ濾します。ミキサーで撹拌してもいいです。
生クリームとステビアと混ぜ合わせたら
絞り袋の代わりに、ジップロックに入れます。
ジップロックに1ヶ所つまようじで穴を空けておきます。
おから蒸しパン→サツマイモ→生クリーム→サツマイモペーストの順で成形していきます♥
ジップロックの穴から絞ってくるくる回してデコレーションすれば簡単です↓↓
最後に「甘栗むいちゃいました」をのせれば出来上がり(笑)^^
別に栗はなくてもできますが、一応♥
食べる前に粉糖をまぶしたらお洒落っぽくなります゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
可愛くないですか♥^^
めちゃくちゃ美味しい♥(。-人-。)
おから蒸しパンもふわふわで、サツマイモペーストもなめらかで中の生クリームも美味しいです♥
甘栗もちゃんと美味しかったです^^♡♡
本格的なマロンペーストや絞り袋がないと
作る気になれなかったモンブランでしたが、
なくても簡単に作れることが分かったので
今度からたまに作ろうと思いました♥
作ってみたい方是非おすすめです♪