ハノイは、曇りで風がある日は朝晩は過ごしやすいのですが、晴れた日の昼間は外はサウナのように暑いです。
この日はスーパーで買ってきた食材で、手作りのジェラートを作ってみました^^
バナナ一本をボウルの中でフォークで潰します。
ドラゴンフルーツの【ruột đỏ】赤を1個カットしたらボウルへ。同じようにフォークで潰します。
アーモンドミルクを180ml入れて更に混ぜます。
このアーモンドミルクは3個69,500VND(¥189)で売っていました^^
ヨーグルト1パックとオートミールを1掴みおもむろにいれて水分を吸わせるために少し置きます。
こちらを、そのまま冷凍庫へ。
30分〜1時間後に固まり始めたジェラートをスプーンでほぐすように全体をかき混ぜます。
混ぜたらもう一度冷凍庫で凍らせて、また1時間後に全体をまんべんなく混ぜたらできあがり。
器に盛り付けて、砕いたピスタチオをまぶしたら
いただきます(•ө•)♡
カシスっぽい甘さの奥にほんのりバナナの存在があって、美味しいです♡
バナナを2本にしたり、アーモンドミルクじゃなくて豆乳してもいいし、材料の量を調節したら自分好みのジェラートにできそうです。
保存する容器がないので、とりあえずこれに入れて冷凍庫で保管します。
暑い日が続くので、こうやって手作りのアイスやジェラートのレパートリー増やしたいところです。
アボカドのアイスクリームや、スイカのスムージーも作ってみたいなぁ。
何かオススメの手作りジェラートありますか?^^
あったらコメントでアドバイス下さい♡
また明日に続けます。