Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*お家で作る美味しい自家製ジェラート♡*


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ハノイは、曇りで風がある日は朝晩は過ごしやすいのですが、晴れた日の昼間は外はサウナのように暑いです。

 


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この日はスーパーで買ってきた食材で、手作りのジェラートを作ってみました^^


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バナナ一本をボウルの中でフォークで潰します。
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ドラゴンフルーツの【ruột đỏ】赤を1個カットしたらボウルへ。同じようにフォークで潰します。


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アーモンドミルクを180ml入れて更に混ぜます。

このアーモンドミルクは3個69,500VND(¥189)で売っていました^^

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ヨーグルト1パックとオートミールを1掴みおもむろにいれて水分を吸わせるために少し置きます。

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こちらを、そのまま冷凍庫へ。

30分〜1時間後に固まり始めたジェラートをスプーンでほぐすように全体をかき混ぜます。


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混ぜたらもう一度冷凍庫で凍らせて、また1時間後に全体をまんべんなく混ぜたらできあがり。


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器に盛り付けて、砕いたピスタチオをまぶしたら

いただきます(•ө•)♡
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カシスっぽい甘さの奥にほんのりバナナの存在があって、美味しいです♡


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バナナを2本にしたり、アーモンドミルクじゃなくて豆乳してもいいし、材料の量を調節したら自分好みのジェラートにできそうです。

 

保存する容器がないので、とりあえずこれに入れて冷凍庫で保管します。
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暑い日が続くので、こうやって手作りのアイスやジェラートのレパートリー増やしたいところです。

 

アボカドのアイスクリームや、スイカのスムージーも作ってみたいなぁ。

 

何かオススメの手作りジェラートありますか?^^

あったらコメントでアドバイス下さい♡

 

 

また明日に続けます。