昨日の焼かないスイートポテトの記事にコメントありがとうございます^^
「可愛い」というコメント多くてめちゃくちゃ嬉しかったです。
紫芋、そのままだと食べてくれなかった主人にこちらを出してみたんですが
ココナッツが苦手なのか…これも食べてくれませんでした(涙)
いいんです。(︶〜︶)
冷凍して全部私が食べるので。
今日はこちら↓
ハノイのスーパーで、ちょっと美味しそうなフォーのスープを見つけました♡
【Dh NATURAL】フォーのスープ
左:Gia Vị Nấu Phở Bò (牛肉のフォー)
右:Gia Vị Nấu Phở Gà(鶏肉のフォー)の2種類です。
裏を見ると、中にはいろんな種類のスパイスが入っています。これでスープを作ったら美味しそうだな〜と思って購入しました^^
不純物、人工防腐剤を使用しないナチュラルチキンフォースパイス。(内容:ショウガ、タマネギ、スターアニス、シナモンスティック)
開けて、お皿に出してみました。
フォーのスープって自分で作ったことないのですか、こんなにスパイスを使うんですね。
一緒に入っていた白いバックの中にスパイスを入れて準備ok。
袋に記載された作り方は、 「1kgの肉(鶏の骨を2リットルの水で煮込み、肉が柔らかくなるまで(約1時間)鶏肉を取り出して全てのスパイスをフィルターバッグに入れてスープへ入れる。」
今回はこのスパイスをスープにするのではなく、【沼】にアレンジします。
「まずはフォーにして食べようよ」という声が聞こえてきそうですが^^;すみませんフォーより【沼】が食べたい日だったので…^^;
-材料-
◆オートミール 90g
◆キヌア 20g
◆鶏むね肉 1枚
◆たまねぎ 1.5玉
◆きのこ 1束
◆ライム塩 6g
◆水 300g
◇パクチー トッピング用
◇ライム トッピング用
炊飯器にオートミールを入れたら「キヌア」を今回はちょい足し→鶏肉。
いつもは鶏肉の上にローリエをのせますが、今回はスパイスがたくさん入るのでローリエは省きます。
代わりにスパイスの袋を。
スパイスの袋→たまねぎ→きのこ。
最後に水とベトナムのライム塩を入れます。
これで、通常炊飯。
炊けたらスパイスの袋を取り出してまんべんなく混ぜます↓
もう、すでにここでフォー屋さんのフォーのいい香り〜♡♡♡
あ、ニンニクも入れればよかった!
ニンニク入れたら絶対美味しいですよね…(°ー°〃)
・・・次回にしますね。
盛り付けまーす。
トッピングは「フォー」を意識してもやし、ライム、パクチー。
完成です♡
盛り付けも「フォー」っぽい【沼】ができました。
食べる前からフォーの香りがすごい。
食べてみます。
めちゃくちゃ美味しすぎる…。
え!!何これ。
美味しすぎるんですけど!!(゜゜;)
今すぐ誰かに食べさせたい(笑)
本場のフォーの味の【沼】。
スパイスがたくさん使われていただけあって、シナモンやジンジャー、スターアニスの存在も感じる異国の味。相当美味しいです。
ライムをしぼっても、さわやかな酸味またフォーらしさを感じさせてくれる。
キヌアは少なかったからか、どっかいっちゃいましたが(笑)
次はもう少し多めに入れてみます。
このスパイス、シリーズで他にもいろいろあったのでまた作ってみようと思います。
日本でも売ったら絶対買う人多そうですよね。
また明日に続けます^^