Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*可愛すぎる♡全粒粉で作るミニチュアバインミークッキー*

f:id:A-hanoi:20220321173709j:image

久しぶりにクッキー焼いてみました。

 

ずーっと頭に浮かんでいたクッキーがあって、材料を買ったらいつか作りたいと思っていました。


f:id:A-hanoi:20220321173133j:image

材料

  • 全粒粉 160g〜170g
  • 卵  1個
  • 無塩バター 45g
  • ラカント  15g

全粒粉は近くの輸入品スーパーで購入。ラカントは母が日本から送ってくれました。
f:id:A-hanoi:20220321173112j:image

材料を混ぜ合わせてひとまとまりにしたらラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。

 

バインミーをミニチュアクッキーにしたら絶対可愛いって思ってたんですよね。
f:id:A-hanoi:20220321173320j:image

5センチの小さいフランスパンをイメージして形を成形。

焼いた時のクープを斜めに入れてから焼きます。f:id:A-hanoi:20220321173342j:image

これを見て、ウインナーに見えてしまったので友達に写真を送り「これ何に見える?」と聞くと

「パン!」と返ってので安心して続けます(笑)
f:id:A-hanoi:20220321173352j:image

真ん中を横にスライスして並べたら180℃のオーブンで15分程焼きます。
f:id:A-hanoi:20220321173402j:image

焼けました♡こんがり裏までいい色。

味見したら、めちゃくちゃ美味しい。全粒粉だからオートミールより作りやすいし食感もサクサクでした。
f:id:A-hanoi:20220321173412j:image

このままでもシンプルで美味しいけど、バインミーにしていきます。
f:id:A-hanoi:20220321173421j:image

ダークチョコ→カボチャの種→抹茶チョコ。

バインミーに入ってる大根と人参のなますはちょうどスーパーで見つけたこの体に悪そうなトッピング用のお菓子を使っちゃうことに。

f:id:A-hanoi:20220321173431j:image

できました♡
f:id:A-hanoi:20220321173445j:image

か、可愛いーーーー♡
f:id:A-hanoi:20220321173456j:image

これがずっと頭に浮かんでいたバインミークッキー。

想像通りに作れて嬉しい♡

完全に自己満足ですが、作る時間最高に楽しかったです。
f:id:A-hanoi:20220321173509j:image

手に乗るこのサイズ感、半分になった断面もちゃんとバインミー。味ももちろん美味しい♡
f:id:A-hanoi:20220321173520j:image

せっかく可愛くてできたから誰かに食べてもらいたいけど、主人はクッキー食べない人なので結局冷凍庫へ。
f:id:A-hanoi:20220321173529j:image

数日間わたしのおやつタイムは潤いました。

また明日に続けます^^