久しぶりにクッキー焼いてみました。
ずーっと頭に浮かんでいたクッキーがあって、材料を買ったらいつか作りたいと思っていました。
材料
- 全粒粉 160g〜170g
- 卵 1個
- 無塩バター 45g
- ラカント 15g
全粒粉は近くの輸入品スーパーで購入。ラカントは母が日本から送ってくれました。
材料を混ぜ合わせてひとまとまりにしたらラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
バインミーをミニチュアクッキーにしたら絶対可愛いって思ってたんですよね。
5センチの小さいフランスパンをイメージして形を成形。
焼いた時のクープを斜めに入れてから焼きます。
これを見て、ウインナーに見えてしまったので友達に写真を送り「これ何に見える?」と聞くと
「パン!」と返ってので安心して続けます(笑)
真ん中を横にスライスして並べたら180℃のオーブンで15分程焼きます。
焼けました♡こんがり裏までいい色。
味見したら、めちゃくちゃ美味しい。全粒粉だからオートミールより作りやすいし食感もサクサクでした。
このままでもシンプルで美味しいけど、バインミーにしていきます。
ダークチョコ→カボチャの種→抹茶チョコ。
バインミーに入ってる大根と人参のなますはちょうどスーパーで見つけたこの体に悪そうなトッピング用のお菓子を使っちゃうことに。
できました♡
か、可愛いーーーー♡
これがずっと頭に浮かんでいたバインミークッキー。
想像通りに作れて嬉しい♡
完全に自己満足ですが、作る時間最高に楽しかったです。
手に乗るこのサイズ感、半分になった断面もちゃんとバインミー。味ももちろん美味しい♡
せっかく可愛くてできたから誰かに食べてもらいたいけど、主人はクッキー食べない人なので結局冷凍庫へ。
数日間わたしのおやつタイムは潤いました。
また明日に続けます^^