Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*彩りカラフルなハノイのベジタリアンレストラン【Ưu Đàm Chay】ウーダムチャイ*


f:id:A-hanoi:20220415111525j:image

こちらは先日、私の唯一ひとりだけいる日本人の奥様友達が連れて行ってくれたベジタリアンのレストラン。

f:id:A-hanoi:20220408124738j:image
【Ưu Đàm Chay】ウーダムチャイ

55 P. Nguyễn Du, Nguyễn Du, Hoàn Kiếm, Hà Nội

入り口は赤茶色のベーシックな外観なんですが、門をくぐって入るとお城のような造りになっていてワクワクしながら店内へ。f:id:A-hanoi:20220408124750j:image

階段を登ってたどり着いた先にテーブル席がありました。
f:id:A-hanoi:20220408124801j:image

ベトナムだと、テラスや窓際などの外の風景を取り入れた飲食店が多いイメージなのですが、

ここは窓も全部閉じていて、昼間なのに夜のような独特な雰囲気。
f:id:A-hanoi:20220408124810j:image

メニューもひとつひとつがこだわっていて、ドリンクからもうすでにお洒落でした。
f:id:A-hanoi:20220408125717j:image

  • 右 :Củ Cleu bạc hà ビーツとミントのドリンク

    105.000 vnd(¥525)

  • 左 :Nuoc hung chanh mật ong 蜂蜜レモン

    105.000 vnd(¥525)

フルーツや野菜を使ったドリンクがたくさんあって、メニューから選ぶだけで楽しい。

私がオーダーした蜂蜜レモンは結構甘めでしたが冷たくて美味しかったです。
f:id:A-hanoi:20220408124820j:image

お料理も、カラフルなものばかりでベトナム語のみのメニューでしたが写真がついているのでオーダーしやすいと思います。
f:id:A-hanoi:20220408125754j:image

オーダーしたのはこちら。 

f:id:A-hanoi:20220408125815j:image

【Sâm dắt tản bí đỏ】

カボチャとトウモロコシ、高麗人参、松の実のポタージュ 175.000d(¥875)

いつものローカルフードに比べるとぐんとお値段あがりますが、カボチャをくり抜いた器に入ったポタージュスープは、濃厚でめちゃくちゃ美味しかったです。
f:id:A-hanoi:20220408130639j:image

飾りのローリエの葉っぱにもお店のロゴが。

最後は内側の柔らかく甘いカボチャを削りながら食べました。

f:id:A-hanoi:20220408125823j:image

【Bắp cải cuon hạt thông】キャベツと松の実の春巻き
135.000 vnd(¥675)

見た目は生春巻きのようなこちらは、茹でたキャベツを巻いて作られた一品。味は薄くて、甘辛いタレで食べます。
f:id:A-hanoi:20220408130646j:image

ナッツや松の実のアクセントも美味しかったです。

f:id:A-hanoi:20220408131158j:image

【XÔI MẠN-ĐÀ-LA】5種のソイとマンゴー

195.000vnd(¥1,000)

5色の餅米のソイ(おこわ)。私がいつも道端で買って食べてるソイとはまるで違う豪華な見た目。f:id:A-hanoi:20220408132815j:image

えんどう豆の花で色付けした青、ガックフルーツの赤、カメリアの葉の紫など、どれも自然のもので染められたカラフルな見た目は華やかで目でも楽しめる一品でした。

f:id:A-hanoi:20220408131210j:image

一緒に添えられたカットマンゴーと、白いプリンのようなのはドリアンココナッツミルク。

体に優しいものばかり。


一品一品美しくて時間と手間をかけて作ってくれたのを感じられるお店でした。

 

こういうお店はきっとうちの主人は好きじゃないだろうし、私1人で行っても品数が少ししか頼めないから、女性同士が1番楽しいと思います。

 

お友達がいてよかった、と思いました^^f:id:A-hanoi:20220408131226j:image

ベジタリアンの方におすすめのベトナムレストランのご紹介でした。

また明日に続けます。