ハノイのタイ湖エリアの少し奥まった通りには、オーガニックやビーガンのお店が結構あります。
この日、ひとりランチに立ち寄ってみたこのお店をご紹介します。
【Sesame】2b Ngõ 12 Đặng Thai Mai, Quảng An, Tây Hồ, Hà Nội, Vietnam, Ngõ 12 P. Đặng Thai Mai, Quảng An, Tây Hồ, Hà Nội
この隣もビーガンのお店のようで、店内のお客さんはほぼ欧米人のようでした。
このお店は、以前ドリンク利用だけで立ち寄ったことがあったのですがいつかランチに来てみたいと思っていました。
メニューはこちら。
文字だけのメニューはどんな料理でどんな量なのかイメージが掴みにくく、少し苦戦。
周りのテーブルに運ばれていくで葉っぱの巻かれた料理が気になったので、店内さんに
「あれは何というメニューですか?」と、聞いたのですが、「Ok」と返されてそのまま厨房へ行ってしまったので、たぶんオーダーした事になっちゃったみたい^^;
飲み物はセルフでこちらからコップに自分で注ぎます。
綺麗な色ーーー。飲んでみたらシソジュースでした!美味しい。
料理がきました。
【Cải cuốn】4pcs 56.000d(¥336)
Fresh mustard leave roll
私がオーダーしたのはメニューの真ん中に載っていた【Cải cuốn】カイクオンという料理でした。
野菜と豆腐を葉でくるんだ食べ物で、タレにつけて食べるみたいです。
具を包んだレタスは、ネギでキュッと結ばれていて並んだ姿が何か可愛い。作るのが楽しそうだなと思いました。
このタレが、まさかの「わさび醤油」で少しびっくり。
和風?日本のわさび醤油と全く同じ味です。
懐かしい味の気もするし、新しい新鮮な味もするし、不思議な感覚でめちゃくちゃ美味しいです。
厚揚げやお野菜とわさび醤油は何となく合うけど、そこにプラスでパクチーなどのハーブの葉やピーナッツバターというアクセントがあることでまた違った味になります。
面白ーい。美味しい。
ピーナッツバターとわさび醤油って斬新ですね。
これ、作ってみたいなぁ。
これだけじゃランチに足りなかったので、追加でこちらをオーダー。
【Chè vừng đen】20.000d(¥120)
Vietnamese pudding from black sesame
真っ黒のこちらは、黒ごまで作られたベトナム名物の【Chè】チェーです。
こんなチェー見たことない。
スプーンですくうと少しとろっとしていて、食べると熱々でした。
濃厚な黒ごまの味と優しい甘さですごく美味しかったです。
これはまた食べたくなる。好きな味でした。
また知らない料理を知れた日でした。
また明日に続けます。