今回の一時帰国で、私が滞在したのが桜木町のホテルだったので、何人かの友達が桜木町まで会いに来てくれました。
そこで友達と訪れた桜木町のベトナム料理のお店をご紹介します。
桜木町駅から徒歩5分の場所にあるベトナミーズ。ベトナム出身のシェフが作る本場のベトナム料理が楽しめるお店のようです。
メニューには、生春巻きやフォーはもちろんのこと、日本のベトナムレストランではあまり見かけない「ブンチャー」や「ブンボーフエ」がありました。
それ以外にも、私がハノイでよく食べてる大好物の「ソイ」(おこわ)や「コムタム」「バインセオ」も!
日本で「ブンチャー」は食べたことがなかったので、こちらをオーダーしてみることに。
しかもメニュー名が『ハノイのブンチャー』です。気になります^^↓
【Bún chả Hanoi】¥1,320
こちらがハノイのブンチャー。一緒に来た友達も同じものをオーダー。友達はブンチャー初体験です。
パクチーがこんなにてんこ盛りなのは、私が『多め』+¥110をオーダーしたからです。
真っ白のブン(お米の麺)も本場のと同じ見た目。違うのは本場は黄色いレモンではなく緑のチャインで、もやしや人参はのってないことですかね。
タレに入ってる野菜も、青パパイヤじゃない小松菜と人参のようです。
ブンチャーのつけダレに、野菜や麺を入れて早速食べてみます。
美味しいーーー。
でも、タレの味はちょっと違うかも?
麺の食感も何か違う。美味しいけど、本場のブンチャーとは違う料理に感じました。
材料も違う日本で再現するのは難しいですよねきっと。
店員のベトナム人女性が気さくな方で、おしゃべりがとても楽しかったです^^
私のつたないベトナム語でも何ラリーか会話ができて、一緒に来ていた友達が「すごいねー!」と驚いてくれてたのは嬉しかったです。
ベトナム人女性の店員さんとの会話で、私は今ハノイに住んでいて一時帰国中と言うと
「ハノイのブンチャーとどっちが美味しい?」と聞かれたので正直に「ハノイ」と答えました^^
「そうだよね〜」というような反応だったので、やっぱり日本で再現するのは難しいんだろうなと思いました。
食後に、メニューの中にチェーを発見。
しかも、このチェーはハノイでは寒い季節しか食べられない特別なホットのチェーです!
これが日本で食べられるってすごい^^
【白玉団子のジンジャーチェー】¥380
緑豆のあんが入った白玉団子と、タピオカ、トッピングには砕いたナッツ。
めちゃくちゃ美味しい。これは本場のと同じ味だーーー。寒い日にぴったりのデザートですね。
これは日本人でも好きな人多いんじゃないかなと思います。友達も美味しいって言ってました。
【ベトナムコーヒー】¥450
最後はベトナムコーヒー。
これも本場と同じ。
下にコンデンスミルクが予め入っているので、混ぜながら飲みます。甘いのが苦手な方は混ぜずに飲むといいと思います。
日本でベトナム人シェフが作るベトナム料理を食べたい方、気さくでお話し好きなベトナム人店員さんとのお喋りも楽しいお店なので是非訪れてみてください。
〒231-0063 Kanagawa, Yokohama, Naka Ward, Hanasakicho, 2 Chome−63 ノグ桜木町 2F