こちらは、日本に帰国してしまったお友達からの頂き物の「有機十種雑穀米」です。
ハノイではちょっと貴重なアイテムのこの雑穀米。主人は白米派なので全部私が貰うことに。
この雑穀米を使って、「沼」のアレンジ【ジャンピラフ】を作りました。
こちらの記事でも作りましたが、シャイニー薊さんのマッスルグリルのレシピの中の1つです。
〈材料〉
- 雑穀米 180g
- 鶏ささみ 4本
- ローリエ 1枚
- キノコ 200g
- 玉ねぎ 170g
- 紫キャベツ 250g
- 塩 9g
- 水 300ml
炊飯器に雑穀米を敷き詰めたら、鶏ささみ、ローリエ。
あとは順番にみじん切りした野菜を入れるだけ。
キノコ、玉ねぎ、紫キャベツ。紫キャベツを一番上に入れたのは、紫の色が下に落ちて白いキノコや玉ねぎを染めてくれないかな、と思ったからです。
最後に塩とお水を入れて、通常炊飯。
炊けました。
わーーーめちゃくちゃ綺麗なパープル!
これをお皿に盛り付けたら完成。
狙い通り、白いキノコや玉ねぎは紫色に染められて、雑穀米の紫と合わさってめちゃくちゃ綺麗なワントーンに。
紫キャベツって綺麗で美味しくて栄養もあって、素敵な野菜ですね。
キラキラしていて宝石みたい。
そして、美味しすぎる。
カンボジアのホワイトペッパーをトッピングにのせたらちょうどいいアクセントになりました。
鶏ささみも柔らかくホロホロになって、最高。
止まらなくなる危険な美味しさでした。
また雑穀米が手に入ったら、同じレシピで食べるだろうな。
また明日に続けます。