Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*夏バテ気味の体に【手作りローストビーフ】でハノイの夏を乗り切る*

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最近、無性にローストビーフが食べたくなって久しぶりに作りました。

以前、炊飯器を使って簡単に作れることを知ったので、今回も炊飯器で。

材料はこちら。

◆牛肉 400g

◆すりおろしニンニク 7g
◆しょうゆ 30g
◆酒 25g
◆みりん 20g
ラカント 9g
オイスターソース 15g
◆塩こしょう 少々

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調味料を全てボウルで混ぜ合わせたら、お肉を準備します。

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こちらの牛肉は600gでちょっと大きいのでカットして400gだけを使いうことにします。

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フォークで穴をまんべんなく開けたら、塩コショウとすりおろしにんにくをすり込んでいきます。

f:id:A-hanoi:20230628184738j:imageジップロックに入れて、手作りのタレを入れたらよく揉み冷蔵庫で1時間休ませます。

f:id:A-hanoi:20230628184741j:image1時間後、冷蔵庫から取り出しキッチンペーパーで表面を拭き取ってからフライパンで焼き目をつけていきます。

f:id:A-hanoi:20230628184754j:image表面を焼き終えたら再びタレの入ったジップロックに戻して、炊飯器へ。

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お肉が浸かるくらいお湯をいれて、保温。

保温は30分~40分。今回フライパンで焼きすぎたかな、と思い30分で取り出しました。

氷水で冷やしたらスライスしていきます。

f:id:A-hanoi:20230628184913j:image大成功ーー!うっすらピンクのジューシーな断面。お皿に盛り付けていきます。

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スライス玉ねぎを丸く置いて、その上にローストビーフ。真ん中にタレを置いてみました。

完成です。

久しぶりに作ったにしては上出来でした。

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やっぱりこの手作りのタレが最高に美味しい。

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野菜にもあうので、たくさん野菜を摂取できるのも嬉しいです。

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肝心のローストビーフはお肉は柔らかくてお箸が止まらなくなる美味しさでした。f:id:A-hanoi:20230628190011j:image

主人も残さず完食してくれました^^

また明日に続けます。