最近、無性にローストビーフが食べたくなって久しぶりに作りました。
以前、炊飯器を使って簡単に作れることを知ったので、今回も炊飯器で。
材料はこちら。
◆牛肉 400g
◆すりおろしニンニク 7g
◆しょうゆ 30g
◆酒 25g
◆みりん 20g
◆ラカント 9g
◆オイスターソース 15g
◆塩こしょう 少々
調味料を全てボウルで混ぜ合わせたら、お肉を準備します。
こちらの牛肉は600gでちょっと大きいのでカットして400gだけを使いうことにします。
フォークで穴をまんべんなく開けたら、塩コショウとすりおろしにんにくをすり込んでいきます。
ジップロックに入れて、手作りのタレを入れたらよく揉み冷蔵庫で1時間休ませます。
1時間後、冷蔵庫から取り出しキッチンペーパーで表面を拭き取ってからフライパンで焼き目をつけていきます。
表面を焼き終えたら再びタレの入ったジップロックに戻して、炊飯器へ。
お肉が浸かるくらいお湯をいれて、保温。
保温は30分~40分。今回フライパンで焼きすぎたかな、と思い30分で取り出しました。
氷水で冷やしたらスライスしていきます。
大成功ーー!うっすらピンクのジューシーな断面。お皿に盛り付けていきます。
スライス玉ねぎを丸く置いて、その上にローストビーフ。真ん中にタレを置いてみました。
完成です。
久しぶりに作ったにしては上出来でした。
やっぱりこの手作りのタレが最高に美味しい。
野菜にもあうので、たくさん野菜を摂取できるのも嬉しいです。
肝心のローストビーフはお肉は柔らかくてお箸が止まらなくなる美味しさでした。
主人も残さず完食してくれました^^
また明日に続けます。