異国の地でもできるだけ日本食を作っています。
ベトナムには牛丼がなくて、たまに主人が無性
に食べたくなっている様子なので
お家で初めて作ってみました。
◆牛肉はVIN MARTで売っている冷凍のこちら
のお肉を使ってみました^^
◆たまねぎと生姜はローカルスーパーに売ってます。
他、醤油、酒、みりん、砂糖は
日経スーパー富分で購入してきました^^
*ハノイの日系スーパー富分* - Xin Chao HANOI♥
これだけの材料を調達さえできれば
あとは作るだけです~♪
大根とワカメのお味噌汁も作って、できあがりです。
乾燥ワカメはベトナムスーパーでも売ってます
♪韓国のです↓
主人念願の牛丼(笑)!!
うまい^^ ともりもり食べてくれました。
足りないのは "紅しょうが" だけ…
紅しょうがだけ、ハノイで見つけることがで
きませんでした…(*_*)
私はパクチー大好きなので
牛丼にもパクチー盛りで頂きます(笑)
パクチーでさっぱりした口当たりになって美味
しかったです^^♡♡
異国の地で日本食作るの難しそうでしたが、
少しずつ材料を調達する場所も
把握できてきて、少しずつ当たり前に作れるよ
うになれたらいいなと思います。
いつも読ませて頂いている沢山のブロガーさん
の中から、美味しそうなご飯を記事に
書いてくれている【まるさん】のブログに
牛丼があり
「吉野家に行かなくても
美味しい牛丼が家で食べられますよ」
の一言に、
そうだ!そうだ!
と共感して頑張って
作ってみた初めての牛丼。(笑)
もっと早く作ってあげればよかったです。
これからはベトナムで主人が牛丼食べたいと言
う度に作ってあげようと思います^^(笑)
【まるさん】の記事はこちら↓
牛丼・きのう何食べた?アレンジレシピ - おとくな生活を目指す雑記ブログ