Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*大福作りとベトナム語は難しい・・・( ゚ー゚)*

昨日のベトナム語の声調の記事に、たくさんのBMとコメントをありがとうございました(*^^*)

 

皆さんのコメントを読んでいると、

「中国語に似ている」と何人かの方がおっしゃっていたので中国語を調べてみたら、本当に似ていてびっくりです!!.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。

 

中国語を勉強する機会が今までなかったので知りませんでしたが、中国語は声調が「4つ」あるんですね。

 

中国語よりもさらに声調が多いのがベトナム語の6つの声調なんですね…

これは難しいわけですね(つд⊂)

 

頑張ろうと思います(。-人-。)!!


f:id:A-hanoi:20201013222033j:image

そんな今日はお家で大福を作った記事です。

 

大福大好きなんですが、砂糖がたくさん入っているのがいつも気になってました。

気になっていても食べますが。

 

低糖質な大福の作り方を検索すると

素敵なレシピを発見!!

 

青汁とサイリウムを使って大福が作れるみたいです゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。

作ってみます♪♪♪

 

中に入れるあんこも、「さらしあん」という小豆だけで作った生餡を乾燥させて粉末状にしたものがあり、砂糖が入っていないので自分で甘さを調節できるのですが「さらしあん」が売ってるお店を見つけられませんでした(つд⊂)

 

なので今回は買ってきたあんこでやってみます。(あんまり意味ないかもですね(笑))

 

 

◆青汁パウダー 3g

ラカント8g

サイリウム8g

◆水 100ml

 

求肥はこちらをシェイカーに入れて振るだけです。

シェイカーが家になかったので、フタがしっかり閉まる容器で10秒くらいシェイクしました↓

f:id:A-hanoi:20201013221951j:image

本当に混ぜるだけでできるのかな…と思いながら…音がしなくなってから

フタを開けてみるともうお餅のようになってました(○_○)!!

 

あんを包んで成形↓

ネットで見つけたレシピではもっと綺麗に丸まってたんですが、手につくし、なかなか丸まってくれなくて難しい・・・
f:id:A-hanoi:20201013222005j:image

なんとか丸まったけど、ちょっと微妙な形です(*_*;


f:id:A-hanoi:20201013222018j:image

きな粉をまぶしてごまかしました。

 


f:id:A-hanoi:20201013222033j:image


f:id:A-hanoi:20201013222220j:image

ちょっといびつな形の大福ができました(笑)


f:id:A-hanoi:20201013222301j:image

食べてみると…

まあまあ美味しいです( ・∀・;)

 

青汁感は全くないけど、サイリウムの独特の酸味があってやっぱり普通の大福の方が3倍くらい美味しい(笑)

 

f:id:A-hanoi:20201013222311j:image


f:id:A-hanoi:20201013222320j:image

でも体には優しいから、嬉しいですが・・・^^;♡

 

そしてこの記事を書いてる途中で、

「さらしあん」を冨澤商店で見つけて買ってきました゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。

 

今度は違うレシピで、リベンジしてみます♪♪

さらしあんを使って作るの楽しみです^^♡