クリスマスにぴったりな『白いロールキャベツ』を作りました。
我が家では普段コンソメベースのロールキャベツを主人が好きなので、たまに作ります。
いつも剥がすときにキャベツが破れちゃうので、今回初めてキャベツをまるごと茹でるやり方でやってみました。
最初にキャベツの芯をカットしたらそのままお鍋でキャベツをまるごと茹でます。
お鍋の中でペラペラと綺麗に剥がれながら茹で上がってきました。
すごーい簡単!
茹でたキャベツの芯は平らに切って取り除いて、タネの中へ入れちゃいます。
今回のロールキャベツ、参考にさせてもらったレシピはこちらです。
合い挽き肉、卵、玉ネギ、パン粉、塩コショウを混ぜ合わせたらタネの完成。
キャベツで巻いていきます。
キャベツが大きい綺麗な葉っぱのまま使えるので、めちゃくちゃ巻きやすい。爪楊枝やパスタを刺さなくても、葉っぱだけでしっかり巻けてこの通り。
今までで一番綺麗。
白いロールキャベツなので、お鍋に
牛乳、コンソメ、塩コショウ、粉チーズを入れてロールキャベツを煮込んでいきます。
蓋をしてコトコト煮込んだら完成。
出来上がりはシンプルなロールキャベツ。
ここにクリスマスらしいトッピングをしてみました。
可愛いーーーー^^♡
ディルの葉っぱがモミの木みたいで素敵。
本当はピンクペッパーとディルで作りたかったのですが、スーパーを何軒も探したけどピンクペッパーは見つけることができませんでした。
なので、丸くて赤いのはクランベリーです。
仕上げにブラックペッパーをふりかけました。
一口食べて、めちゃくちゃ美味しい。
ホワイトソースがクリーミーでロールキャベツに合う。最高に好きな味。
キャベツもトロトロに柔らかかったです。
見た目でも楽しめて気分を上げてくれるレシピ。
また作ろうと思います^^
また明日に続けます。