私が食中毒になって寝込んでいると知ったお掃除のヒェンさんが、後日お見舞いにおやつを持ってきてくれました。
これは【Bông gạo】ボンガオというお米からできたスナック。
ベトナムでは昔から愛されてきたおやつで、甘くなくて、お米そのものの素朴な味わいです。
体調が戻ってきたのでポリポリ食べてましたが、すごい量。
こんなに沢山あるので、このボンガオを使ってアレンジおやつを作ってみることに。
いつも読ませてもらっている、OTSHOKOPANさんのこちらの記事からヒントをもらって。
まずはこのスナック状のボンガオを細かい粉末状にします。
材料はこちら。
- さつまいも 400g
- 牛乳 200ml
- ボンガオ 約10本
- 片栗粉 少々
さつまいもも、蒸したらフードプロセッサーで牛乳とペースト状に。
ここにボンガオを入れて混ぜ合わせていきます。
片栗粉を少し入れたら濡れた手で丸くしていきます。
つるつるのお月様みたいな丸がたくさんできました。
これをフライパンで両面焼いたらできあがり。
そのまま食べると、熱々もちもち。さつまいもの自然な甘みがふわっとする素朴な芋餅。美味しいー!
お醤油とみりん、ラカントと片栗粉でみたらしタレを作ってかけてみました。
もっちりねっとりとしたさつまいものお餅が完成。
柔らかくて、ふわっともちもちの食感。
めちゃくちゃ美味しいーーーー!ボンガオのお米の存在がお餅感をアップさせてくれて、めちゃくちゃ美味しいです。
甘いみたらしタレと相性ばっちりでした。
ヒェンさんも好きかな?
今度、食べてもらおうと思います^^
また明日に続けます。