Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*豆腐とオートミールの手作りスコーン。豆腐のむっちり感が特徴*

f:id:A-hanoi:20230930161338j:image

昨日の記事にBマークコメントありがとうございます^^

数日前のランニングの練習中に、また転んでしまいました。

2回目の転倒は両膝をコンクリートで強く打ってしまい、今も青痣がくっきり。

痛みもあるので湿布で冷やしながらゆっくりランニングを続けてます。

転ぶことがトラウマになりそうです^^;

 

今日はこちら。

先日、オートミールのスコーンを作ってから美味しかったので何度か作ってます。

今回はオートミールとお豆腐をプラスしたこちらのレシピを参考にさせてもらって作ってみました。

〈材料〉

f:id:A-hanoi:20230930160958j:image

材料をボウルで混ぜ合わせたら、形を整えていきます。お豆腐の水分があるので割とまとまりやすかったです。
f:id:A-hanoi:20230930161002j:image

3等分に分けたら、手で丸い形を作って天板へ。

f:id:A-hanoi:20230930161153j:image

白くて素朴な見た目がなんとも可愛い。

f:id:A-hanoi:20230930161203j:image

180度のオーブンで30分焼きました。

f:id:A-hanoi:20230930161231j:image

完成です。こんがり焼けたスコーンたちはお豆腐が入ってるようには見えないクオリティ。

f:id:A-hanoi:20230930161241j:image
手で割ってみると、むっちりもっちり。

中はしっとりしてます。

f:id:A-hanoi:20230930161234j:image

美味しいけど、香ばしさや食感は前回の方が美味しい。やっぱり甘さは足りないから、クリームチーズと蜂蜜をかけて食べちゃいました。

f:id:A-hanoi:20230930161227j:image

でもめちゃくちゃヘルシーで、日々のおやつには最高。

オートミール料理、ハマりだすとやっぱり楽しいですね^^

また作ります。