クッキーミックスをヘルシーにアレンジして
紫陽花クッキーを焼いてみました♥
◆クッキーミックス200g
◆バター40g
◆絹豆腐100g
◆卵1個
◆おからパウダー40g
本当はバター80gって書いてあったのですが
80gも入れなくなかったので半分にして
本当は卵黄2個だったのですが 生地が黄色くなるのが嫌だったので卵1個に変えました^^;
そして豆腐とおからパウダーを入れました。
プレーン生地を作ったら6等分にして色を付けます↓
・グリーン 抹茶パウダー
・ピンク イチゴパウダー
・紫 紫芋パウダー
・ブルー バタフライピーを濃く出したお茶
(ブルーもうひとつは花びら入り)
長く伸ばしたらプレーン、ブルー、紫の順に包んでいきます↓
冷凍庫で30分休ませて、4か所に切り込みを入れたら輪切りにカットします↓♥
可愛い!!!!!(。-人-。)♡♡♡♡♡
色んなカラーの組み合わせで何種類か作ったら 170℃のオーブンで14分焼きます。
葉っぱは、スプーンでくりぬいてナイフで模様を描きました♪
できました~^^♡♡♡
全部で葉っぱも入れて9種類のクッキーができました^^
どれが好きですか?(笑)♥
割るとこんなかんじです。
味は、焼きたては美味しかったけど冷めたら ブルーは1番微妙な味でした^^;
ブルーバタフライピーで結構クッキーミックスの生地が薄くなったところにおからパウダー入れて成形したので 甘くないし、おからパウダーの歯応えが隠しきれてない様子でした( ゚ェ゚)
ピンクのイチゴパウダーが1番美味しかったです(*^^*)♪
見た目、美味しい、ヘルシーの3つをどれも叶えようとすると難しいですね(。-人-。)
かなりの量作っちゃったので1週間分のおやつになりそうです(笑)
冷凍庫にいれて保存して食べる前にトーストしたら美味しかったです♥
見た目が最高に可愛い♡スイーツはこちら↓
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