Xin Chao HANOI

主人の転勤でベトナムへ引っ越すことになりました。ベトナムでの生活情報をちょこちょこ書いていきます。

*「10年間続けていること」とケールのチップス♥*

少し前に、どなたかのブログで「何年も続けている事」についての記事を見ました。

 

最近わたしはコロナ太り解消のためのダイエットを始めて、継続させることの大切さを今改めて実感しています(。-人-。)

 

私が長年続けられている事って何かあるのかしら と考えてみたら、

3つ  ありました!!!.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。

 

 

もう、かれこれ10年は続けています。

大したことじゃないのですが(^-^;

 

 

ひとつめは・・・
f:id:A-hanoi:20200822163030j:image

【1】食べたものと体重の記録

 

昔「レコーディングダイエット」って流行りましたよね(*^^*)

その時から私もやるようになり、手帳に毎日食べたものを書く習慣がつきました^^

メリットは、日々の栄養バランスがわかったり肌荒れの原因がわかったりするのと、意外と食べたものって忘れがちなんですが書くことで 「今日はこんなに食べたのか」と理解することができます^^!

 

日々の体重の記録は、20代の頃は

「夜寝る前」「朝起きてすぐ」 の1日2回計っていましたが、

今は朝の1回のみです。


f:id:A-hanoi:20200822172856j:image

今でも毎日、食べたものと体重の記録は習慣になっていて抜けないので

旅行先にも小さい体重計を持っていきます^^;



 


f:id:A-hanoi:20200822163200j:image

【2】洗顔後はタオルを使わずにティッシュ

 

これは・・・

20代の頃、肌がとっても綺麗な方がいて

スキンケアを聞いたときに

「タオルを使わないこと」

と教えてもらったのがキッカケです。

 

タオルは、意外と洗濯で使った洗剤が残っていたり、タオルの粗い繊維が摩擦で肌を傷つけているらしく、それに比べてティッシュだと柔らかく肌に負担を与えることなく衛生的にもいいと教えてもらいました。

 

洗顔したら、水滴を軽くティッシュオフするだけですぐにスキンケアに入るようにしています^^


f:id:A-hanoi:20200822173021j:image

何よりもその方の肌が物語っていたので

それから私もやるようになり、洗面台にもお風呂場にもティッシュを置くようになりました^^

 

もう約10年程たつので今では当たり前のスタイルです^^♪

ベトナムの住まいでも顔用のティッシュ、スタンバイ済みです(笑)

 

 

 

【3】10年以上毎日ウエストにひもを巻いて生活しています

f:id:A-hanoi:20200822163918j:image

これもちょっと…(笑)(*_*;)

書いていて

恥ずかしいものばかりですが(笑)

 

釈由美子さんの美容の本を昔読んで

「麻ひもダイエット」が流行った時に 

はじめたのがキッカケです^^♪

 

 

毎日、夏も冬も服の中に麻ひもを巻いて、ウエストが太くならないようにキープするというものです。


f:id:A-hanoi:20200822173124j:image

食べ過ぎると苦しくなるし、常にウエストに紐があるので お腹をへっこませるクセがつきます。

自分しか知らないので仕事中もいつでもどこでも。

お風呂と寝る時以外はずっと365日つけてます(_ _)..zzZZ

 

最初は麻紐でしたが、今は洗って繰り返し使えるコットン素材のベルトを巻くようになり毎日つけてもうすぐ10年ですね…( ゚ェ゚)



旅行先のつい食べ過ぎてしまう食事や、ビュッフェの時に、このベルトが苦しくなってくれることで「ストップ」をかけてくれます。


f:id:A-hanoi:20200822173109j:image

ベルトを外せばまだ 食べれる! けど、ベルトがストップをかけてくれてるのでそこで終わりにすることができ食べ過ぎ防止になります^^

 

 

-まとめ-

【1】日々の食べたものと体重の記録

【2】洗顔後はタオルを使わずにティッシュ

【3】毎日ウエストにひもを巻いて生活

 

これがわたしの気付いたら約10年間続けていること3つでした(。-人-。)

 

 

皆さんが何か長年続けていることがあれば教えてください♡^^

 

 

最後に全然関係ないんですがケールのチップスを焼いたので載せます(笑)↓


f:id:A-hanoi:20200820081612j:image

 

友達が、ケールをチップスにすると美味しいと教えてくれたので作ってみました♥^^f:id:A-hanoi:20200820081710j:image


f:id:A-hanoi:20200820082040j:image

ケールを適当な大きさにカットし

オリーブオイルと塩をまぶして、混ぜ合わせ

天板に並べます。

ベトナムの「レモン塩」を使いました(*^^*)

 

180℃に余熱したオーブンで10分焼きます。

裏返してさらに3分↓
f:id:A-hanoi:20200820082110j:image


f:id:A-hanoi:20200820082213j:image

たったこれだけで、できあがり♪♪♪


f:id:A-hanoi:20200820082336j:image

 

f:id:A-hanoi:20200820081612j:image

これ、相当おいしいですよ♥(笑)

香ばしいシソのような塩味のチップスです♪

母も気に入って食べてました♪

 

今日も読んでくれてありがとうございました(。-人-。)♡