マラソン大会の前日に食べるべき食事をネットで調べてみたら、炭水化物を摂取することが重要なんだそう。
マラソンを走るために必要な燃料は炭水化物に含まれる糖質とのこと。
蕎麦よりうどん、玄米より白米。
しかも前日だけじゃなく大会の数日前から炭水化物を多めに取り入れることがおすすめなんだとか。
というわけで前日は主人も私もうどんと白米
過去に一度来たことがありますが、かなり前で気づいたら3年ぶりの丸亀製麺です。
ベトナム人のお客さんも多いのがなんだか嬉しい。ベトナムの方も日本のうどん、好きなんですね。
メニューはこちら。
日本のメニューと内容が違うけど、どれも美味しそう。「かけうどん」が既にかまぼこ入りになってます。
うどんをオーダーしたら、お盆ごと横に移動してトッピングを乗せていくスタイルは日本と同じ^^
お稲荷さんがあったけど、油揚げの中はマヨネーズのコールスローみたいな具が入っていたので日本のお稲荷さんじゃないみたい。
なのでシャケおにぎりにしました。
海老天も誘惑に負けて選んじゃいました。
(後で調べたらマラソン前は天ぷらは消化に悪いからNGだったみたい^^;)
店内席は広くて、カウンター近くに薬味が置いてあるので自由にトッピングすることができます。
ネギや天かす、七味などお馴染みの薬味の他に、ライムや赤唐辛子、パクチーがあるのがベトナムを感じます^^
私はパクチー好きだからトッピングしちゃお。
主人もほぼ同じメニューで、2人ともうどんにおにぎりという炭水化物盛り盛りの上にさらに天ぷら。
【かけうどん】59k(¥360)
【シャケおにぎり】26k(¥159)
【海老天】25k(¥152)
久しぶりの丸亀製麺のうどん、美味しいー。
スープが体に染みました。
麺ももちもちで最高。
海老天も美味しかったけど、おにぎりだけ塩が使われていないみたいで味があんまりなったです。
マラソン前日のこの夕食は17時に食べました。
帰宅して19時〜20時には就寝。
当日は夜中2時に起床して4:30スタートのレースに参加しました。朝早い、というかほぼ夜中^^;
炭水化物をたくさん摂取して行ったからか分かりませんが途中でふらふらすることもなく無事に完走できたので、マラソン前の食事の大切さが少しわかった気がします^^
また明日に続けます。